关于组织开展全国第二届中华经典诵写讲大赛校内选拔赛的通知

发布时间 2020-06-12   访问次数 1066

各单位:

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国教育大会精神,全面实施中华经典诵读工作,根据《省语委办公室关于做好全国第二届中华经典诵写讲大赛参赛工作的通知》(苏语办函〔20203号)要求,决定开展“传承中华优秀文化,礼赞伟大时代精神”为主题的大学生中华经典诵写讲比赛活动。现将竞赛有关事宜通知如下:

一、主办单位

校语委

校党委宣传部

校团委

二、承办单位

人文社科学院

三、参赛对象

全体在籍学生(包括研究生、留学生)及全体教师。

四、赛事安排

今年全国比赛共设诵读中国经典诵读大赛、诗教中国诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛和“印记中国”学生篆刻大赛等4项分赛。按照省里要求,我校将重点举办诵读中国”经典诵读大赛校内选拔赛(方案详见附件1)。其他3项分赛由各二级单位动员优秀选手自行登录“中华经典诵写讲大赛”网站(www.jingdiansxj.cn)报名参加。

五、工作要求

(一)提高认识。中华经典诵写讲系列活动是全面贯彻党的教育方针,推动语言文字事业发展的重要载体。各二级单位要高度重视,引导广大青年学生围绕全面建成小康社会、打赢疫情防控阻击战等伟大实践,走进经典,观照现实,提升语言文字应用能力,培育爱国主义精神。

(二)做好防控。各二级单位要以疫情防控常态化为前提,鼓励通过“互联网+”等形式,积极开展形式多样的线上语言文化传承活动。

(三)加强宣传。通过网络等渠道广泛宣传,为弘扬中华优秀传统文化、建设“强富美高”新江苏营造良好的语言文字环境。

附件:

附件1“诵读中国”经典诵读大赛校内选拔赛方案.doc

附件2“诵读中国”经典诵读大赛校内选拔赛名额分配表.docx

附件3:“诵读中国”经典诵读大赛校内选拔赛作品汇总表.docx

江苏理工学院

202068

版权所有:江苏理工学院语言文字工作委员会办公室   技术支持: 南京苏迪科技有限公司
地址:江苏.常州常锡路西育英路2号 Email:tctcpzx@jstu.edu.cn 电话:0519-6999793