语音的形成
 
发布时间 2020-05-28   访问次数 390

    一、语音的发音机制
        1.
语音的来源
        
从生理的观点看,人类并没有专门用来发音的器官,能起发音作用的实际上是呼吸器官和消化器官的一部分。为了便于说明人类的发音机制,我们经常把这些部分统称为发音器官。语音就是人类调节呼吸器官所产生的气流通过发音器官发出的声音。气流通过的部位不同、方式不同,形成的声音也就不同。了解发音器官的构造和各部分在构成语音的过程中的作用,可以直接帮助我们正确发出或辨别各种不同的声音。
发音器官所产生的声音主要可以分三种来源:
    a.
浊音生源
         
气流通过声门时,使声带颤动,产生周期性声波,就是浊音。浊音最为响亮,使语音中最重要的声源。如普通话A的声波就是周期性的,属于浊音声源。
    b.
紊音声源
        
发音器官的某一部分紧缩成非常窄小的通路,气流通过时形成紊乱的湍流,产生嘶嘶的噪音,就是紊音。紊音气流变化紊乱,没有规则,不象浊音那样有周期性,所形成的声波也是非周期性波。如普通话s的声波就是非周期性波。
    c.
瞬音声源
        
发音器官的某一部分紧缩到完全不让气流通过,使气流产生比较强的压力,然后突然放开,气流瞬间冲出去,产生一种非常短暂的瞬时爆破声,就是瞬音(或暂音),普通话bdg都是在发音前先有短暂的间歇,然后产生瞬间的爆破声,都属于瞬音。
         2.
语音的动力基础
       
发音的动力是呼吸时肺所产生的气流。肺是由无数肺气泡组成的海绵状组织,本身不能自动扩张和收缩,要依靠肋间肌、横隔膜和腹肌的活动。呼吸就是依靠这些肌肉的活动来进行的,呼吸所产生的气流就成为发音的动力,这个动力基础就是肺。
   
在平静呼吸时,肺气流相当稳定,一般听不见呼吸的声音,呼气和吸气时间大致相等,每分钟16次左右,说话时,胸腔活动很轻微、自然,并不感到在用力,如果要用一口气说许多话,呼气和吸气时间比例差别还要大许多。没有肺的呼吸作用就不可能有语音,但肺对语音所起的作用主要也只在于提供呼吸的动力。呼气量的大小和语音的强弱密切相关,语音的其它性质就和肺的活动没有直接的关系了。
        3.
喉头和声带
        
由肺呼出的气流经过气管到达喉头。喉头在语音中之所以具有特殊的重要作用,是因为产生浊音声源的声带就处于喉头的中间,声带是一对唇形的韧带褶,边缘很薄,富有弹性。成年男子的声带约有13--14毫米长,女子比男子的声带约短1/3,小孩则更短些。声带平时分开,呈倒“v”形,当中的空隙是声门,发声时,声带并合,声门关闭,气流被隔断,形成压力,冲开声带,不断颤动,产生声音。声带的颤动有很强的节奏性,一般人在正常说话时每秒颤动约80--400次之间,它所产生的声带音也就是有节奏性的周期波,成为语音中的浊音声源。
   
声带音经过咽腔、口腔、鼻腔才能使我们听到,这时的声波已经经过咽腔、口腔和鼻腔共振的调节,不再是原来声带音的原始声波了,我们是无法听到原始的声带音的。近年来,用高速电影摄影机及测量气流的仪器直接观察发声时声带颤动的情况和气流喷出的情况。
    
声带和语音的高低关系最为密切,乐器的琴弦越细,越短,绷得越紧,音调也就越高。声带也是这样。声带绷紧,颤动就快,声带就高,声带放松,颤动就慢,声音也就变低。人类这种控制语音高低能力在语言中起极其重要得作用。汉语是有声调语言,声带的高低升降就是由声带的绷紧或放松所决定的。
   
每个人声带的宽窄、厚薄和长短都不一样,说话声音的高低都不相同。小孩的声带短而薄,因此声音又高又尖。成年后,男子喉腔比小时增大一倍半左右,声带也随之变厚变长,声音较原来降低约八度;女子喉腔只比小时增大1/3左右,声带也比男子略短略薄,声音比原来降低约三度。到了老年,声带和喉头的肌肉变得相当松弛,声音要比成年时更粗更低些。
        4.
声音的共振腔
       
严格地讲,由声带颤动而产生的声带音是通过喉腔、咽腔、口腔、唇腔和鼻腔这五个共振腔才传到人的耳朵里。喉腔和咽腔在人类演化过程中对提高发音能力起了很大作用。一般动物的声门很高,在声门和口腔之间几乎没有空腔,口腔里舌头和软腭可以活动的余地很小;人类声门部位很低,在声门和口腔间形成一个几十毫米长的空腔,就是喉腔和咽腔,舌头和软腭因此有了前后上下活动的充分空间,使得声腔的形状变化万千,发出种种不同的声音。人类虽很少直接用喉腔和咽腔发音,但喉腔和咽腔的形状对人类语言能迅速发展起非常重要的作用。blob.png口腔是人类发音器官中最重要的部分,发音器官里可以活动的部分几乎都集中在口腔里,其中包括唇、舌、软腭和小舌。这些可以活动的部分可以改变口腔的形状、容积和气流的通路。使声带音产生种种不同共振;也可和固定部位接触,形成种种不同阻碍,使气流不能顺利通过成为紊音和瞬音产生的声源。请看上面舌位图
        
口腔中最重要又最灵活的器官是舌头,它不仅可以上下升降,前后移动,而且各个部分(舌尖、舌叶、舌面、舌根)都可以独立活动,舌头的活动千变万化,形成千变万化的共振腔,产生种种不同的声音。双唇是声腔的主要出口,在唇与齿之间形成一个小小的共振腔,就是唇腔。双唇可以完全闭塞,也可以形成窄缝,还可以撮成拢圆,这些活动使声音发生明显变化。
        
软腭和小舌也是口腔中能活动的部分,主要起改变气流通路的作用,在呼吸时软腭和小舌是下垂的,鼻腔和咽道相通,气流自由从鼻腔进出。说话时,软腭和小舌又两种活动方式:一种是软腭和小舌向后上升,抵住咽壁,挡住通往鼻腔的通路,到达咽腔的声带音能从口腔出去,在口腔形成共振。另一种是软腭和小舌下垂,咽腔通往口腔和鼻腔的通路都打开,到达咽腔的饿声音带可以同时从口腔和鼻腔两条通路出去,在两个共振腔里形成共振。这时如果口腔某一部位闭塞起来,堵住气流,声音只能从鼻腔出去,形成通常所说的鼻音;如果口腔和鼻腔的通路都畅通,声音同时从两条通路出去,形成了所谓的鼻化音,也叫口鼻音。
咽腔和口腔都是可变共振腔,鼻腔则是固定共振腔,不同的鼻音是由唇或舌的调节形成的。


 
 
版权所有:江苏理工学院语言文字工作委员会办公室   技术支持: 南京苏迪科技有限公司
地址:江苏.常州常锡路西育英路2号 Email:tctcpzx@jstu.edu.cn 电话:0519-6999793