上声的变调
 
发布时间 2021-03-08   访问次数 387

汉语的每一个音节都有它固定的声调,但在音节与音节连接得很紧密得时候,有些音节得调值又会发生一些变化,这种现象叫变调
         
一、上声的变调
         
上声的变调
         
上声是个曲折调,又比较长,在快速连读时常常会挤短、扯直,不是把开头的下降部分挤掉,就是把末尾的上升部分挤掉。上声的变调规律如下:
         
上声+上声阳平+上声
         
例如:好米听起来象毫米” “马场听起来象麻场
         
如果三个上声相连,前两个都变成近似阳平的调值。例如:展览馆、洗脸水。有的词语第一个音节可以变阳平,也可以变半上,这与词语内部语法结构有关。例如:纸老虎、小组长等上声+非上声(阴平、阳平、去声)→“半上”+非上声
         
例如:很高很长很大老张老王老赵
         
上声字后如果是轻声音节,这个上声字一般要根据它后面轻声字原来的声调来变化。
         
上声+轻声(非上声字)→“半上”+轻声
         
例如:喜欢你们早上
         
上声+轻声(上声字)阳平+轻声
         
例如:老虎想想洗洗
         
但是有两类上声+轻声(上声字)的词是按上声+轻声(非上声字)的规律变化的。这两类是:
         A.
上声+“(轻声)→“半上”+“(轻声)
         
例如:椅子斧子板子
         B.
亲属称呼中上声字的重叠→“半上”+轻声
         
例如:姐姐奶奶姥姥

         
二、上声声调的辨正
         
上声在四声里难度最大,常见的毛病有三:一是低音段不够低,不够长。二是起音过高,因而降幅大。三是上升段或是没有,或是收音过重。
         
矫正方法:低音段11最重要,须保持足够的长度;起音防止过高,形成明显降势;升段音高幅度虽然大,可是要快;收尾可以强,可是要防止夸张;缺少升音段的要补上。

         
练习一:
         
下列词语或句子中最后一个音节如果是上声,请按2114调值发音。
         
阅览特准跳舞路阻六百不买絮语地理报纸
         
山高路远粉红的四米每件四块五
         
春眠不觉晓(2114),处处闻啼鸟(2114)。
         
夜来风雨声,花落知多少(2114)。

         
练习二:
         
上声音节处于句中停顿处,有念2114(全上)调值的,也有念211(半上)调值的。
         a
:请问去浙江图书馆2114О坐几路车?(图书馆后没有标点,可是有逻辑停顿,好让对方明白)
         b
:山О朗润起来了,水2114О涨起来了,太阳的脸2114О红起来了。(分句的主语都有逻辑停顿,求得语义显豁)
         c
:我也很好211
         
谢谢!您家里人都好吗?(首句逗号前得主谓结构是,念强调重音,其后3个音节形成下降得语调斜坡,语势减弱)

         
练习三:
         
上声音节处于句末,也有全上和半上两种,原因与练习二一致:
         a
:找给我得钱是一块八,不是一块九2114
         b
:该降得要降,该免得要免2114
         
这两句得重音在分句末尾音节,呼应,对比,是语调高峰,上声念2114
         c
:我只懂英语211 ,不懂法语211
         d
:印花儿布请到对面柜台去买211
         
这两句得语调高峰(强调重音)不在分句或单句末尾音节,而在”“,句末音节语势减弱,形成下降斜坡,所以念211
         
阳平声调的辨正
         
常见的毛病是起音有一小段降势,然后才往上升,成了曲折调,调值是435325;又有人起点偏高,因而升不上去,;或是升幅减小,调值成了45;还有人起点和终点都低1度,成了24
         
矫正方法:起迄点应该是35,要升得直,不拐弯儿。情绪别紧张,别乱了方寸。声调得调值变化是音高变化,它的要素是高低、升降和曲直。阳平要中升(起音的高度是中等)而直,收音比起音强,一定要建立起音高的概念,熟练掌握音高变化技巧。
         
用去声引导阳平:
         
35 51 35便51 3551 3551 3551
          
5135 便5135 退5135 5135 51怀35
          
去声
         
常见的毛病是读半截子去声,从5度降到4度或3度就没有了。解决读半截子的毛病,首先要认识到去声是声带由最紧5到最松1的下滑状态,读半截就是不能将声带降至最松,因此第一步可以先读上声的半截,将声带放松到最松,体会声带最松的感觉,第二步读一个阴平,体会声带最紧的感觉,然后顺势下划,往最松的感觉读,就是一个去声。要读准普通话四声,最重要的是要体会声带的松紧感觉。以便把握声调的调形和具体的调值。
         
阴平声调的辨正
         
读阴平经常有人读得偏低,要注意它是高而平的调值,高度和去声的起音平齐。因此可以利用去声去引导读阴平,把握55调值。例如:
         
55 51 5515 5551 5551 5551 5551

 
 
版权所有:江苏理工学院语言文字工作委员会办公室   技术支持: 南京苏迪科技有限公司
地址:江苏.常州常锡路西育英路2号 Email:tctcpzx@jstu.edu.cn 电话:0519-6999793