关于开展江苏理工学院 2022年中华经典诵写讲系列活动的通知
 
发布时间 2022-05-11   访问次数 10

各学院:

为深入实施《国务院办公厅关于全面加强新时代语言文字工作的意见》和我省实施意见,大力弘扬中华优秀语言文化,积极营造喜迎党的二十大、奋进新征程的良好氛围,根据《教育部办公厅关于第四届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔2022〕1号)及《省语委等六部门关于开展“筑梦向未来”2022年度中华经典诵写讲系列活动的通知》(苏语办函〔2022〕2要求,结合实际,决定开展“筑梦向未来”2022年度全省中华经典诵写讲大赛校内选拔赛。现将比赛有关事宜通知如下:

一、活动宗旨

雅言传承文明,经典浸润人生。活动以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,引导师生形成良好阅读习惯,提升广大青年的语言文字应用能力和语言文化素养,营造亲近中华经典、热爱中华经典的社会氛围,构筑中华民族共有精神家园。

二、活动主题

本次活动以“筑梦向未来”为主题,通过开展中华传统经典和红色经典诵读、书写、讲解等活动,旨在充分发挥语言文字的文化载体作用,引导广大师生深入学习中国语言文字的文化内涵,自觉提高语言文字应用能力,更好领悟经典所蕴含的中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化及江苏优秀传统地域文化的魅力,进一步坚定文化自信、汲取智慧、走向未来,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章汇聚强大精神动力。

三、活动对象

本次活动对象包括全校在读大学生(含研究生、留学生)以体教师。

四、活动分类

活动一:“诵读中国”经典诵读大赛(简称诵读大赛)

活动二:“笔墨中国”汉字书写大赛(简称书写大赛)

活动三:“诗教中国”诗词讲解大赛(简称讲解大赛)

活动四:“印记中国”师生篆刻大赛(简称篆刻大赛)

五、组织实施

 

活动名称

参赛形式

比赛组别/类别

学院推荐数量

活动一

“诵读中国”

(诵读大赛)

学院推荐

大学生组

师组

不少2件,建议两个别各一件

活动二

“笔墨中国”

(书写大赛)

直接报名

硬笔书法

软笔书法

活动三

 “诗教中国”

(讲解大赛)

学院推荐

大学生组

教师组

行通知

活动四

“印记中国”

(篆刻大赛)

直接报名

手工篆刻

机器篆刻

(一)活动一:“诵读中国”经典诵读大赛(简称诵读大赛)

1.组织形式

各学院自行组织本院学生开展“诵读中国”经典诵读大赛(简称诵读大赛)评选活动,可充分挖掘现有资源,点对点打造高品质作品,推荐参加学校比赛。学校不接受学生个人报名,将分为大学生组和教师组进行分别评审。

2.奖项设置

设优秀组织奖和作品。大学生组前1-3名和教师组1-2名推荐参加江苏省评选,优秀诵经典作品还有机会被推荐参加国家评选。

3.作品要求

1)内容要求:诵读内容应为我国古代、近现代和当代有社会影响力的,体现中华优秀传统文化的经典诗文和作品。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发表。

2)形式要求:参赛作品要求为2022年新录制创作的视频,高清1920*1080 横屏拍摄,格式为MP4,时长3-6分钟,大小不超过700MB,图像、声音清晰,不抖动、无噪音。视频作品必须同期录音,不得后期配音。视频文字建议使用方正字库字体或其它有版权(无版权争议)字体,视频中不得使用未经肖像权人同意的肖像,不得使用未经授权的图片和视频,不得出现任何与诵读大赛无关的条幅、角标(如腾讯视频、优酷视频)等,不得出现任何广告性质内容(如单位、学校图标等)。作品提交后,相关信息不得更改。制作视频时务必保留源文件,若推荐至省赛,以便后期修改完善。学院提交至学校的视频开头,须以文字方式展示作品名称、作品作者、参赛者姓名、指导教师、组别(根据实际填写“大学生组”或“教师组”)等内容。

3)其他要求:作品可借助音乐、服装、吟诵等辅助手段融合展现诵读内容。作品不接受个人原创作品,如有经典作品加入串编内容,串编内容应不超过文本内容的30%。可个人诵读,也可以2人以上组成团队诵读。鼓励以团队形式集体诵读团队参赛作品的人数不得超过5人。参赛过程中人员不得替换、不得更改。每个作品指导教师不超过2人。同一作品的参赛者不得同时署名该作品的指导教师。作品完成报名后,相关信息不予更改。往届中华经典诵写讲演系列活动获奖作品不再参加本次活动。

4.报送方式

请各学院严格把关,筛选高质量作品,学院提交至学校参赛的作品,原则上每个学院提交作品不少于2项,建议提交大学生组和教师组组作品各1项。

5月3112:00前将汇总附见1)纸质版提交至人文楼105室,表格电子版和作品视频请汇总发送至邮箱352268929@qq.com

5.赛程安排

15月底前各学院自行组织本院评选活动,并提交相关作品至学校。

2610日前学校组织专家对参赛作品进行评审,推荐优秀作品参加省

(二)活动二:“笔墨中国”汉字书写大赛(简称书写大赛)

1.组织形式

各学院自行组织本院师学生开展“笔墨中国”汉字书写大赛(简称书写大赛)评选活动。参赛网址:www.jingdiansxj.cn

2.作品要求

设硬笔和软笔两个类别。每个类别分大学生组(含研究生、留学生)和教师组,共2个组别。

3.参赛要求

1)内容要求

体现中华优秀文化、爱国情怀以及反映积极向上时代精神的古今诗文、楹联、词语、名言警句等(当代内容应以正式出版或主流媒体公开发表为准)。内容主题须相对完整。

硬笔类作品须使用规范汉字(以《通用规范汉字表》为依据),字体要求使用楷书或行书;毛笔类作品鼓励使用规范汉字,因艺术表达需要可使用繁体字及经典碑帖中所见的写法,字体不限(篆书、草书须附释文),但须通篇统一,尤其不得繁简混用。

2)形式要求

硬笔可使用中性笔、钢笔、秀丽笔。硬笔类作品用纸规格不超过A3纸大小(29.7cm×42cm以内)。毛笔类作品用纸规格为四尺三裁至六尺整张宣纸(46cm×69cm--95cm×180cm),一律为竖式,不得托裱。手卷、册页等形式不在参赛范围之内。

3)提交要求

参赛作品要求为2022年新创作的作品。硬笔类作品上传分辨率为300DPI以上的扫描图片,毛笔类作品上传高清照片,格式为JPG或JPEG,大小为2——10M,要求能体现作品整体效果与细节特点。

作品进入评审阶段后,相关信息不予更改。

每人限报1件作品,限报1名指导教师。同一作品的参赛者不得同时署名该作品的指导教师。

(三)活动三:“诗教中国”诗词讲解大赛(简称讲解大赛)

行通知。

(四)活动四:“印记中国”师生篆刻大赛(简称篆刻大赛)

1.组织形式

设手工篆刻、机器篆刻两个类别,大学生组(含研究生、留学生)由参赛者直接通过中华经典诵读工程官方网站报名参赛。

2.提交方式

手工篆刻类作品要求在大赛官网(www.jingdiansxj.cn)上传印章实物、印蜕及印屏照片,另附作品释文、设计理念说明,标注材质、规格及制作工艺。机器篆刻类作品要求在大赛官网上传印蜕、边款效果图(电子稿或扫描件),另附作品释文、设计理念说明。如已完成印章制作,需附实物及印蜕照片。照片格式为JPGJPEG,大小为1-5M,不超过5张,白色背景、无杂物,须有印面,要求能体现作品整体、局部等效果。作品进入评审阶段后,相关信息不予更改。

3.作品要求

1)内容要求:反映中华优秀文化、爱国情怀以及积极向上时代精神的词语、警句或中华古今名人名言。应保证内容的完整性。

2)形式要求:参赛作品内容使用汉字,字体不限。参赛作品材质提倡使用除传统石材以外的各种新型材料,机器篆刻鼓励使用木头、陶瓷、金属等材料。每人限报1件或1组作品(1组印章数量不超过6方)。需附印蜕及边款拓片(1组作品印蜕不超过6枚,并附两个以上边款拓片),自行粘贴在四尺以内对开宣纸上成印屏(138cm*34.5cm,一律竖式。

3)其他要求:每人限报1名指导教师。

六、其他

  (一)认真组织落实。各学院要高度重视,面向师生做好宣传发动工作,结合实际做好本院各组、各类作品的选拔报送工作。受疫情等因素影响,活动安排若有调整将另行通知。

(二)学院负责对作品进行审查,把好作品政治关。作品推荐报送单位要对作品内容进行严格审核,确保紧扣主题、积极健康,彰显文化自觉和文化自信。信息填报须准确、规范,作品标题、所在单位等信息须用全称,不得出现错别字、错误名称、不规范表述等。

(三)学院和学生须严格按照各项比赛活动方案,进行报名和作品报送。往年已经参加活动并获奖的各类评选作品均不再参加本届活动。

(四)严防严控将疫情防控放在首位。各学院要全程落实疫情防控要求,周密组织,确保师生安全。不断推进宣传手段、活动形式和服务方式创新,健全参与机制,鼓励师生根据自身实际,开展诵读活动。重视发挥“互联网+”、新媒体等新信息技术优势,探索开展投入少、效果好、师生乐于接受的活动形式,培育开卷有益、学以致用的阅读新风尚。

其他未尽事宜请联系校语委办:胡老师86953570

老师:86953572

 

 校语委、校党委宣传部、校团委

2022年5月10日    

附件1.docx

 
 
版权所有:江苏理工学院语言文字工作委员会办公室   技术支持: 南京苏迪科技有限公司
地址:江苏.常州常锡路西育英路2号 Email:tctcpzx@jstu.edu.cn 电话:0519-6999793